Le PAM et la FAO étendent un programme d’appui aux petits producteurs agricoles en province du Nord Kivu

Le programme alimentaire mondial des nations unies PAM et l’organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture FAO annoncent l’expansion de leur programme de développement des chaines de valeur des petits producteurs agricoles en province du nord Kivu, sud Kivu, nord Kivu et ex Katanga, Equateur

Mis en œuvre sur la base d’un projet au Tanganyika et en Equateur depuis 2010 grâce à l’appui de la France et de la Belgique ce programme a démontré des résultats éloquents et il a bénéficié à plus de 16 000 Ménages. Les études menées à la fin de la phase pilote en 2015 ont recommandé l’extension du projet au Nord Kivu. Communément désigné sous son appellation anglaise « Purchase for Progress-P4P » ce programme a pour objectif de soutenir les petits producteurs agricoles pour d’une part améliorer de manière durable la qualité et la quantité de leur productions et d’une autre part augmenter leur revenu. Le PAM et FAO pendant le temps de ce projet vont se concentrer sur l’amélioration de l’organisation du système de production agricole dans son ensemble, incluant notamment l’entreposage, la transformation et la commercialisation, le projet va plutôt renforcer la sécurité alimentaire et nutritionnelle a expliqué PABLO Recelt  Directeur et représentant du PAM, actuel représentant a. I. de la FAO en RDC.

Grace à ce programme, le PAM sera en mesure d’augmenter ses achats locaux auprès des petits producteurs dans le cadre de son assistance alimentaire envers les personnes vulnérables des provinces affectées par les conflits en RDC, en 2015 le PAM a distribué prés de 50 .000 tonnes de vivres à plus de 1,2 million de personnes ; des achats locaux significatifs permettent la redynamisation des marchés puis la stimulation des économies locales.
La FAO appuiera l’augmentation de la production par l’introduction des variétés certifiées à haut rendement ,la promotion de la dynamique communautaire locale ,l’organisation des associations de petits producteurs en réseau de production ainsi que le renforcement des capacité d’entreposage et de la transformation des produits agricoles.
Ce projet est vraiment celui à appuyer et à encourager car sans des projets pareilles le Nord et le sud Kivu tomberaient dans une crise alimentaire a ajouté le ministre CHARLY Nzanzu, le ministre provinciale à l’intérim  de l’agriculture.
En effet ce projet a un financement de 1.000 000E financé par le gouvernement de la Belgique et la France, il pourra s’étendre au Nord Kivu pendant une année.
                                                                                                      Daniel MICHOMBERO

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